Im November 2023 befragten die Wissenschaftlerinnen über 1.000 Bürger:innen in Bayern zu ihren Gewohnheiten beim Einkauf von Lebensmitteln. Bereits zum 13. Mal fand diese jährliche Befragung im Auftrag des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten statt. Typisch bayerische Produkte schätzen die Befragten demnach trotz gestiegener Preissensibilität noch stärker als in den vergangenen beiden Jahren. Knapp die Hälfte der Befragten gab an, überwiegend Lebensmittel aus der Region zu kaufen.
Die Siegel „Geprüfte Qualität Bayern“ (GQB) und das „Bayerische Bio-Siegel“ (BBS) haben mittlerweile eine hohe Bekanntheit erlangt. Das Vertrauen in die Gütezeichen hat sich im Vergleich zu 2021 weiter verfestigt. 61 Prozent sind von der Vertrauenswürdigkeit des GQB überzeugt. 64 Prozent der Befragten erkennen, dass das Bayerische Bio-Siegel eine gute Möglichkeit bietet, Bio-Produkte aus Bayern im Geschäft leicht zu finden.